Следует ли ожидать «галопирующего роста цен» на бензин с 1 января?

 

Вслед за подорожанием бензина с начала следующего года в цене обещают прибавить и повседневные товары.

Правительство РФ уверяет, что резкого роста цен на автомобильное топливо в начале следующего года не будет. Напомним, подорожание бензина и «дизеля» ожидается из-за того, что с 1 января 2019-го примерно на треть вырастут акцизы, а также увеличится НДС (налог на добавленную стоимость) с 18% до 20%.

По более ранним заявлениям властей, в связи с вышеперечисленными ожиданиями в январе следующего года топливо может подорожать на 1,7%. Это соответствует прибавке примерно на 70-80 копеек к каждому литру горючего. После этого нефтяники смогут повышать их только на уровень инфляции. Согласно осенним прогнозам ЦБ, этот показатель по итогам 2019-го составит 5,5%.

По данным Росстата, средний ценник литра Аи-92 в стране в начале прошлой недели стоил 41,53 руб., дизтоплива – 46,58 руб. Если учесть, что розничные цены не должны меняться до конца года, то можно рассчитать примерную прибавку из-за инфляции. Она составит около 2,5 рублей.

Совсем недавно стало известно о том, что из-за подорожания топлива цены могут вырасти на повседневные товары. Вице-премьер РФ Дмитрий Козак уже успел отреагировать на это заявление. Он сказал, что власти проверят, насколько «все эти угрозы не голословны». Будет проведено исследование о том, сколько в структуре цены на продукты закладывается на перевозку, и сколько в перевозке – на цену топлива. Это позволит понять, обоснованы ли эти опасения.

Пока что Дмитрий Козак счёл угрозы компаний повысить цены на повседневные товары беспочвенными. Он пояснил, что нередко с их помощью транспортники пытаются оправдать собственные решения увеличить стоимость услуг на перевозку.

В правительстве уверены в тех мерах, которые приняты для сдерживания розничных цен на топливо. Речь идёт об очередных договорённостях с нефтяниками – об установке до конца марта 2019 года предельных мелкооптовых цен на горючее в каждом регионе (за отклонениями свыше 4% от установленной планки будут следить ФАС и налоговая служба). Также в числе мер – «отрицательный акциз», то есть компенсации нефтепереработчикам за насыщение топливом внутреннего рынка.

Если же розничные цены будут неоправданно расти, то власти смогут использовать свой новый «рычаг». Его роль выполнят повышенные экспортные пошлины, которые не позволят нефтяникам зарабатывать больше на продаже горючего за рубежом, чем в РФ. Эта мера призвана защитить наш рынок и от дефицита топлива.

Ранее Kolesa.ru сообщал о том, кто виноват в нехватке бензина, а кто в завышении цен на топливо. О проблеме заговорили в середине прошлого месяца, она проявилась в Восточной Сибири, где местные независимые заправки получили меньше топлива от нефтяников.

Вход в личный кабинет

Напомнить пароль
Зарегистрироваться